Заброс кастинговой сети — как забросить испанку и сеть с кольцом?

Кастинговая или накидная сетка является одним из самых эффектных и красивых способов ловли. Рыбаку стоит только сделать взмах, и моток веревок раскручивается в круг из сетки, который покрывает поверхность воды. И спустя несколько минут можно вытащить просто потрясающий улов.


Техника заброса кастинговой сети: заброс сети с кольцом, испанки (испанского типа), видео


Но, несмотря на всю кажущуюся простоту заброса, сделать это правильно достаточно сложно. Для того чтобы ловить на кастинговую сеть необходимо знать технику и правила заброса. Тут главное опыт, если пробовать снова и снова, то можно наловчиться забрасывать даже с закрытыми глазами.


Техника заброса кастинговой сети


Кастинговая снасть изготовлена в форме круга из сетевого полотна, по краям которого пущен шнур с пришитыми на него грузилами.


Чтобы моток с сеткой расправлялся во время броска, к середине полотна крепиться специальный плетеный шнур, толщиной как минимум 5 мм.


Для рыбалки берут небольшие размеры, чтобы бросать было удобнее. Используют для ловли разные диаметры, от 1,5 метров и больше.


Некоторые рыбаки могут ловить просто на огромные сетки, но это приходит с опытом.
Перед тем как начинать ловить, необходимо обязательно проверить глубину водоема. Нужно учитывать какую территорию захватить, и какую добычу хочется поймать. Это нужно для того, чтобы просчитать размер ячеек.


Кастинговой сетью очень эффективно ловить карпа, ведь рыбка предпочитает обитать в неглубоких местах. С собой нужно взять фонарь, потому что забрасывать вслепую — просто бессмысленная трата времени и сил. Фонарь должен быть мощным, чтобы осветить нужную площадь.


Вообще принцип ловли на первый взгляд очень простой.


Вся материя набирается в руку, определенный способом забрасывается, в полете раскрывается, и накрывает необходимый участок водоема вместе с добычей. После того, как она полностью опуститься на дно, то рыбак дергает за шнур возле основания, сеть сжимается и добыча попадает в ловушку. Но правильно рассчитать силу броска и выполнить его так, что бы она развернулась вовремя, очень трудно.










Юридические аспекты ловли сетями


Некоторые рыбаки не используют кастинговую сеть из-за того, что думают, что ловля таким способом считается браконьерством.


Но это далеко не так. Да, в некоторых регионах такой способ запрещен законом, но в большинстве случаев ловля кастинговой сетью разрешена, если использовать ее диаметром не больше двух метров.



Для рыбалки таким способом необходимо оплатить лицензию в рыбнадзор, и квота на вылов рыбы не нужна. Лучше всего относиться к такой ловле как к спорту или любимому хобби, за которое придется заплатить. Чтобы не нарушать закон ловить можно на платных прудах, особенно если после вылова добычу отпускать обратно в воду.

Обучение броску кастинговой сетки


Перед тем как пробовать забрасывать снасть в воду, необходимо потренироваться на берегу или дома на лужайке. Сеть должна быть чистой, без водорослей или тины, иначе это может помешать процессу.


Итак, принцип броска заключается в последовательном выполнении таких действий:



  • Тяговой шнур берется в левую руку и собирается кольцами. Другой рукой нужно взять и хорошо встряхнуть сетку, чтобы она распрямилась и развернулась.

  • Нужно следить за тем, чтобы шнур с грузилами не образовывал петли.

  • После проверки, правой рукой перехватывается сеть и собирается в кольца в левой руке. При этом грузовой шнур необходимо захватить за две точки, и руками развернуть ее на максимум.

  • После этого, уже можно пробовать делать забросы. Можно закидать одним широким замахом, или несколькими раскачивающимися движениями.

  • Во время броска корпус нужно разворачивать на 180 градусов.

  • Бросок необходимо выполнять так, чтобы сеть летела по более пологой траектории, и перед тем как опуститься в воду смогла полностью развернуться.

  • Правильность броска зависит от силы, вложенной в движение.

  • Перед тем как бросать сеть, петлю лучше всего не держать в руках, а завязать на поясе. Так она точно не выскользнет.



Техник заброса очень много, каждый рыбак, наловчившись, сам усовершенствует или создает новые способы бросков, которые ему более всего подходят.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: