Фидер для рыбалки — основные классы и характеристики

Фидер — это наиболее усовершенствованная модель, обыкновенной донки. Очень перспективное орудие лова.


Что такое фидер для рыбалки: видео, ловля для начинающих и оснастка,


Что такое фидер для рыбалки?


Фидер изобрёл англичанин — это донная рыболовная снасть с кормушкой, рассчитана на дальние забросы и ловлю со дна. Его специфика — использование специальных удилищ с гибкими, сменными вершинками, которые служат индикаторами поклёвки.


Можно использовать и дополнительные сигнализаторы поклёвки — звоночки, бубенцы и т. д. Фидер был сконструирован таким образом, чтобы улов можно было производить прямо со дна.


Причём с непрерывным прикармливанием самого места лова.


Периодичность забрасываний, чрезвычайно широка. Она может длится и несколько секунд, и до нескольких часов. Определённых правил не существует, решения принимает только рыболов. После забрасывания, прикормка покидает кормушку.


Некоторая её часть распространится по дну, образовав «пятно» прикорма, другую съедят рыбы.



Необходимые составляющие фидера подбирают, сообразуясь:



  • с глубиной ловли;

  • дальности забросов;

  • интенсивности течения воды.


Самое главное в фидерной снасти — это удилище.







Фидерные удилища


Основное отличие фидерного удилища от других это — наличие у него колец (до 20шт.). И гибкой, тонкой вершинки, которая является определителем поклёвки. Вершинок может быть несколько, все, с разными тестами.



Универсальный вариант — это средний класс, или медиум. Его можно приспособить под различные условия лова и местности. Производят их в основном из следующих материалов:



  • Что такое фидер для рыбалки: видео, ловля для начинающих и оснастка,
    стекловолокна;

  • углепластика;

  • композита.


Удилищами из углепластика, можно пользоваться только опытным рыбакам. Потому, что материал этот очень хрупкий, требует к себе бережного отношения.  Основной недостаток этого современного материала — высокая стоимость.


Композит тяжёл, но прочен, будет служить очень долго. Особенно он подойдёт новичкам. Для экстремальных условий, покупайте стеклопластиковое удилище для: тяжелых кормушек, предельного заброса, крупной рыбы и даже трофейных экземпляров.


Классы фидерных удилищ


Выделяют три основных класса фидерных удилищ:



  • легкие (англ. лайт), до 40 гр.;

  • средние (англ. медиум), от 40-80 гр.;

  • тяжелые (англ. хеви), от 80-120 гр.


Существуют и отдельные классы:



  1. Сверхлегкий (пикер), до 20 гр. — ловля производится, только на лёгкую оснастку. Для небольших расстояний и стоячей воды.

  2. Сверхтяжелый, больше120 гр. — ловить можно только на тяжеловесную оснастку, для интенсивного течения и больших расстояний.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: