Боковой кивок для рыбалки с летней удочкой

Часть земной зоны, где прибрежные участки водоема поросли осокой, а также высокими и густыми кустарниками, в реках, где имеются затопленные ивы, дубы, осины и прочие деревья, коряжники, очень трудно бывает даже бывалому рыбаку.

Ловля на боковой кивок для летней удочки: рыбалка и изготовление своими руками


Закинуть бланк точно за полосу разграничения открытой в реке воды порой не представляется возможным, простор для экспериментов становится более суженным, а всякое желание на реализацию навыков рыболовецкого искусства и вовсе отпадает.


Благо, сегодня современная рыболовная индустрия предлагает широкий ассортимент снаряжения для рыбалки, поплавочная удочка здесь, к сожалению, бесполезна.


Зато ловля различных видов рыбы, к примеру, карася, подлещика, плотвы, язя, окуня, красноперки или голавля удилищем, снабженным боковым кивком, кажется куда более азартной, динамичной и эффективной, это спортивная и увлекательная игра «человека с рыбой».


Ходишь себе спокойно, как ни в чем не бывало по заливам спокойных речушек или прудов, не тратишь свое драгоценное время на выставление глубины – с поплавочной снастью этого не получится, а вот с удочкой с боковым кивком почему бы нет?


Боковой кивок


Определение. Боковым кивком или летней мормышкой принято традиционно называть длинное телескопическое приспособление; отсутствие поплавка, цепляющегося за мутную поросль на дне водоема, быстрая сигнализация о поклевке на нежную и вкусную приманку – это далеко не все достоинства оборудования.


Целая снасть состоит из таких элементов, как удилище, безынерционная катушка, кивок, леска, и конечно же, мормышка.



Ловля рыбы в отвес с применением бокового кивка позволяет прочувствовать самые важные этапы поклевки и мгновенно реагировать на активность добычи, боковой кивок для летней удочки имеет продолговатую форму и возлагает на себя несколько важных функций:



  1. Боковой кивок предупреждает рыбака о поклеве и позволяет фиксировать самые важные моменты взаимодействия речного обитателя с приманкой, движения с крючком во рту и даже малейшие легкие касания – ничего не останется незамеченным.

  2. Боковой кивок можно считать продолжение стандартного удилища длиной свыше четырех метров, он анимирует движения приманки. Местность с ее укрытиями, заливами, плавающими на воде кувшинками и затопленными коряжниками особенно излюблена некоторыми видами рыб, там они любят охотиться на приманку, как это делает сокол, атакуя беззащитную цаплю, поэтому такие места идеальна для ловли рыбы, хищной и мирной, на боковой кивок.







Подготовка к ловле с использованием бокового кивка


Перед тем, как отправиться облавливать самые соблазнительные места водоемов, густо поросшие коричневыми камышами и ряской, нужно проверить, а все ли в порядке со снастью, главную роль здесь играет строй удочки.


Ловля на боковой кивок для летней удочки: рыбалка и изготовление своими руками



  • Больше всего подойдет высококачественное удилище быстрого строя с прочным жестким хлыстиком, длина бланка не может быть менее 5-ти метров, хотя, раньше, когда не было столь сильного рыболовного прессинга. Можно было обойтись и коротким устройством, но в современных условиях удилище должно быть легким и удобным на случай, если рыбаку придется, не смыкая глаза, целый день напролет держать его в руках.

  • Мягкость удочки влияет на ее амортизационные свойства, увеличивая их, а вот твердое удилище эти свойства изрядно снижает, но тут, как говорится, важно найти ту самую «золотую серединку».

  • Для выуживания крупной рыбы подойдут кивки, сделанные из самых разнообразных материалов, так, хорошие результаты показывает лавсановый кивок, который при вываживании рыбы не повреждает леску. Металлический образец обладает непревзойденной ветроустойчивостью, на самый крайний случай можно воспользоваться кивком из пластиковой бутылки.






Независимо от того, из какого материала был изготовлен боковой кивок, он должен быть отчетливо виден сквозь водную рябь, изредка освещаемую случайным ярким лучом.

  • Проводочная катушка должна быть легкой и удобной – для выуживания жирной рыбы, леща и карася, идеально подойдет безынерционная, она не должна нагружать снасть, ведь управлять удилищем иногда приходится по многу часов.


Такая обстановка, порождаемая долгим сидением в одной позе, может привести к возникновению тлеющей сильной боли в руках и стать следствием рассеянности рыбака.


Методы рыбалки с использованием бокового кивка


Пожалуй, вы не найдете снасти более универсальней, легче и практичнее, чем летняя мормышка, предназначена она для ужения рыбы в жаркий сезон, по большему счету, вся техника ловли речных обитателей с использованием бокового кивка представляет собой так называемую игру.


У бывалых рыбаков «глаз наметан», они знают, что для ужения рыбы лучше выбирать участки водоема глубиной около 3-х метров, неподалеку от предполагаемого места лова должны быть заросли камышей, а также склонившиеся над водной рябью деревья.



Рыбалка дает волю для проявления таких качеств, как ловкость, сметка, находчивость, изобретательность и недюжинное терпение, особенно они пригодятся при ловле рыбы на боковой кивок взаброд, когда требуется долгое время стоять в воде, держать в руках массивное удилище, которое с течением времени кажется все тяжелее и тяжелее. В таком деле также очень важно осуществить правильную проводку.


Намного проще рыбачить прямо с берега – теперь нет необходимости подолгу стоять в воде, да и удилище можно использовать, что покороче, на берегу можно разложить свои снасти и приманки, спокойно отдохнуть и даже устроить себе перекус.


Если на речке имеется красивый мостик или пирс, то есть вариант ловли кивковой снастью прямо с этого сооружения.


А вот на лодке удобно облавливать всю территорию водоема, двигаясь от мелководных участков к более глубоким заводям и наоборот, главное – сохранить нерушимый покой и смирение окружающей обстановки, одиноко ласкающей и взгляд, и воображение, не вспугнуть подводных обитателей резкими всплесками и шумом, и тогда богатый улов – обеспечен.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: