Рыболовный Интернет-Магазин «ЛОВИМ КАРПА» / Отличия густера и подлещика - как отличить и чем отличается

Отличия густера и подлещика - как отличить и чем отличается

Отличия густера и подлещика - как отличить и чем отличается


Густера и подлещик очень похожи по внешнему виду и из-за этого многие рыбаки их часто путают, принимая густеру за подлещика или наоборот. В этой статье мы разберемся в отличии этих рыб, чтобы, наконец, узнать особенности каждой и определить, кто есть кто.


Отличия густера и подлещика - как отличить и чем отличается


Подлещик


Подлещик – это так называемый неполовозрелый молодняк леща, который относится к единственному роду Лещей семейства Карповых, так что в некотором роде он является недалеким «родственником» густеры.


Водятся в следующих пресных водоемах:



Обитают подлещики в таких местностях водоемов:



Питаются следующей едой:



Полезные советы рыбакам о вылове подлещиков:


Отличия густера и подлещика - как отличить и чем отличается



Поскольку подлещики – это неполовозрелые малыши леща, то они не размножаются.


Густера


Густера – это пресноводная рыба, которая относится к единственному роду Густер и принадлежит к семейству Карповых. Такое название эта рыба получила потому, что их стаи в водоемах очень густо уплотняются, создавая видимую густоту.


Отличия густера и подлещика - как отличить и чем отличается


Обитает в зоне умеренного климатического пояса. Тело густеры имеет очень худощавый, сплющенный вид.


Высота тела нередко достигает трети всей длинны рыбы, которая в среднем составляет 30-34 см.


Масса рыбы варьируется от 200 до 800 г. Густера имеет довольно крупные глаза с темными зрачками.


По сравнению с телом, голова у нее довольно маленькая с овальным, несколько притупленным носом.


Окрас имеет серый с голубыми перепадами и с серебряными отливами на верхней части тела.


Все плавники имеют ярко выраженный красный оттенок у основания, который переходит в серый на кончиках.



Густера предпочитает обитать на большой глубине в водоемах с умеренным течением воды и песчаным или илистым дном. По своей натуре это довольно «ленивая» рыба так как она часто водится у берегов для того, чтобы ей было легче отыскать себе пищу.

Она живет в таких местах:



Также густера неплохо чувствует себя в водоемах Европы, пресных озерах и разливах Черного, Азовского и Балтийского морей.



Полезные факты о рыбе густере:



Поскольку в летнее время у густеры вдоволь еды и рацион ее достаточно велик, то в этот период она не очень охотно будет брать всякого рода приманку.


Но, уже начиная с ранней осени, а именно с сентября месяца, дело кардинально меняется и густера начинает активно клевать, поскольку ее меню значительно ухудшается.


Отличия густера и подлещика - как отличить и чем отличается


Виды самых эффективных наживок на густеру:



Во время нереста у самок густеры парные плавники стают еще более красными, а у самцов на чешуе проявляются небольшие бугры.


Сравнение густера и подлещика:



Основные отличия


Хоть эти две рыбы и похожи друг на друга, но их все же можно различить по таким признакам:




Менее заметные отличия


Помимо всех вышеперечисленных отличий, которые сразу кидаются в глаза опытному рыбаку, существуют также и менее заметные отличия этих рыб, такие, как:



По глоточным зубам


У густеры глоточные зубы растут в два ряда и насчитывают четырнадцать штук. У подлещика зубы растут всего в один ряд и количество их составляет лишь десять штук.


По количеству лучей в анальном плавнике


Поскольку подлещик всегда немного больше по размеру, то в анальном плавнике у него содержится от 25 до 30 лучей. У густеры, которая, как правило мельче, лучей в анальном плавнике всего лишь 19-25.


По вкусовым качествам


Мясо густеры чуть слаще, чем у подлещика, но из-за огромного количества мелких костей эта рыба не сильно ценится рыбными гурманами. К тому же она довольно пресная по вкусу, так как практически не содержит в себе жира.


Тем не менее, такая рыба как густера может быть довольно вкусной в следующем приготовленном виде:




В отличие от густеры подлещик считается более вкусной и жирной рыбой. Кроме того, его мясо содержит в себе множество микроэлементов и витаминов и является очень полезным для здоровья человека.

Употреблять подлещика можно в таких видах:



По склонности к заболеваниям


Поскольку подлещик имеет на поверхности своего тела довольно много природной слизи, которая его отлично защищает от всевозможных бактерий, то он болеет крайне редко.


Что касается густеры, то она намного больше склонна к всевозможным болезням, поскольку защищающей слизи в ней очень мало.


24-09-2019, 06:23
Вернуться назад