Как запаривать перловку для рыбалки на карпа, карася правильно в термосе



Как запаривать перловку для рыбалки на карпа, карася правильно в термосе


Как запаривать перловку для рыбалки?


Несмотря на большое количество искусственных насадок, старая добрая перловка не теряет своей актуальности и популярности среди рыбаков. Ее эффективность уже давно доказана на многолетнем опыте профессионалов, а новичкам остается только учиться у них.


Как запаривать перловку для рыбалки на карпа, карася правильно в термосе


В данной статье будет подробно описано, как правильно выбрать подходящую крупу, какими способами можно приготовить перловку для рыбалки, как долго можно хранить готовую смесь и многое другое.


Выбор перловой крупы


Качественная перловая крупа не должна иметь никаких недостатков или изъянов.


При выборе перловой крупы нужно обращать внимания на такие ее характеристики:



  1. Каждое зернышко перловой крупы должно быть цельным, без трещин.

  2. Перловка должна быть светлой по цвету, без пятен или иных окрасов. Если она темная, то это свидетельствует о ее несвежести.

  3. В перловке не должно быть пыли или шелухи.

  4. Рекомендуется приобретать свежий урожай нынешнего года, поскольку прошлогодняя перловка теряет свои свойства и не будет привлекательна рыбе по аромату и вкусу. Кроме того, давняя перловка будет долго вариться, что приведет к потере нужной целостности зерен.

  5. В перловой крупе не должно быть жуков, моли и прочих насекомых. Если рыбак знает, что к крупе подбирались грызуны, то использовать такую перловку крайне нежелательно.



Перловка в прикормке для фидерной кормушки


Для изготовления качественной прикормки из перловки можно пользоваться такими способами:



  1. Так называемая «классическая» прикормка из общей смеси размятого хлеба, варенной перловки и жмыхов.

  2. Смесь разных видов каш, основным компонентом которых является варенная или запаренная перловка.


Кроме этого, существуют следующие рецепты прикормок из перловки, которые считаются самыми эффективными для использования в фидерной кормушке:


Рецепт № 1:



  1. Один стакан перловой крупы залить шестью стаканами воды и поставить вариться на плиту.

  2. Добавить чуточку соли и сахара и довести до кипения.

  3. После этого варить еще пятнадцать минут, а затем всыпать в кастрюлю один стакан пшена хорошего качества и снова довести до кипения.

  4. Варить данную смесь нужно еще около тридцати минут на слабом огне и главное все время помешивать, проводя ложкой или лопаткой по самому дну кастрюли, чтобы избежать пригорания.

  5. По истечении этого времени выключить получившуюся кашу, добавить немного меда или ароматизатора с запахом меда, влить одну столовую ложку растительного масла и поставить в хорошо обогреваемое место до полного остывания. После этого прикормка считается готовой к использованию.


Рецепт прикормки № 2:



  1. Один стакан цельного гороха залить шестью стаканами воды и поставить на огонь, до тех пор, пока горох полностью не разварится (от одного часа до 1,5 часа).

  2. Затем в эту смесь добавить один стакан перловой крупы и варить еще пол часа на тихом огне, постоянно помешивая.

  3. После этого убрать с плиты и поставить остывать. Данная прикормка лучше всего работает в осеннее время.


Перловка в качестве насадки


Перловку для насадки нужно подбирать только больших размеров и отменного качества, чтобы она могла хорошо держаться на крючке.


Как запаривать перловку для рыбалки на карпа, карася правильно в термосе


Существуют основные правила, соблюдая которые можно правильно насадить перловку на крючок:



  1. В качестве перловки для насадки не нужно использовать крупу, которая подвергалась соседству грызунов.

  2. При насаживании нужно отбирать только цельные зернышки с большим размером.

  3. Насаживать перловку желательно сразу по несколько штук на крючок, поскольку если насадить всего лишь одно зернышко, то большая вероятность того, что добыча сорвется или сама наживка спадет с крючка.

  4. «Надевать» перловку на крючок следует сквозь темную линию, которая находится в средине каждого зернышка, поскольку именно она является самой прочной частью крупинки.

  5. Довольно эффективным считается применения так называемого «бутерброда» из перловки и опарыша, мотыля или червя. Принцип такого совмещения прост: нужно только надеть несколько зернышек перловки на крючок, а затем добавить к ним дополнительную наживку в качестве опарыша или червя.


Варить или настаивать в термосе?


Как варенная, так и запаренная перловка отлично подходит в качестве наживки для рыбы.


Подходящий способ приготовления в том или ином случае зависит от таких факторов:



  1. Запаренная перловая крупа больше подходит тогда, когда у рыбака нет достаточно времени для долгой подготовки и проварки крупы. Но плюс такой перловки заключается в том, что она может храниться достаточно долго, поэтому ее можно смело брать на длительную рыбалку.

  2. Вареную перловку нужно делать тогда, когда рыбак имеет достаточно времени, чтобы повозиться с ней и качественно приготовить. Кроме того, такой способ приготовления будет кстати, когда место для вылова находится неподалеку от дома и рыбак сможет приготовить наживку вечером, а с утра уже ее использовать. Важным аспектом вареной перловки является то, что ее во время всего процесса варения рыбаку нужно постоянно находиться рядом и помешивать крупу, чтобы она не пригорела. Поскольку если она будет хоть немного отдавать горелым или дымом, то рыба не клюнет на такую наживку.


Быстрое приготовление или как запарить перловку для рыбалки в термосе?


Для быстрого приготовления перловой крупы рыбаку не обойтись без большого термоса.





Самым большим достоинством какого способа приготовления перловки является то, что рыбак может запарить крупу еще дома, а приехав на рыбалку, наживка уже будет готова без особых усилий.

Техника запаривания перловки в термосе выглядит таким образом:



  1. Промыть крупу под проточной водой и избавится от пыли, шелухи и грязи. Также следует выбрать поломанную или меткую перловку.

  2. Залить кипятком термос на десять минут для того, чтобы его подготовить к хорошему удерживанию тепла.

  3. После этого слить воду из термоса, всыпать туда перловую крупу и заново налить новый кипяток.

  4. Закрыть плотной крышкой и оставить настаиваться на пять часов.


Пропорция должна быть пять стаканов воды на один стакан перловки. Это даст возможность крупе максимально впитать влагу и настояться.



Нужна слизь или нет?


После приготовления ни в коем случае нельзя промывать перловку от слизи. Такая слизь нужна как в наживке, так и в прикормке, чтобы привлекать рыбу своим запахом, который распространяет во воде эта самая слизь.



Кроме того, для рыбы будет куда привлекательнее видеть «необработанную» крупинку, которая более похожа на природный материал, нежели на зернышко, которое было несколько раз вымыто и не имело никакого аромата.

Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?


Нужно выбирать мягкие или средние по твердости свежие зерна. Слишком твердая перловка будет плохо вариться, и не будет обладать таким привлекающим рыбу ароматом, как мягкая.


Солить или не солить?


При приготовлении прикорма и наживки для рыбы можно использовать различные ароматизаторы и усилители вкуса. Небольшая щепотка соли примерно на один литр воды не помешает.


Но все же увлекаться этой приправой не рекомендуется. На смену ей лучше добавить немного сахара.


Сколько хранить?


Срок хранения перловой крупы зависит от способа хранения и температуры:



  • хранить уже приготовленную перловку можно в холодильнике не более двух-трех дней. Прим этом крупа должна быть упакована в плотно закрывающуюся емкость;

  • по истечении этого строка перловку можно использовать только в прикорме, а для насадки желательно сварить свежие зернышки;

  • если перловка находится у водоема, то ее нужно хранить в воде, которая не освещается солнцем.


Что добавлять в перловку?


Перед процессом запаривания или варки в перловку можно добавлять такие ингредиенты:


Как запаривать перловку для рыбалки на карпа, карася правильно в термосе



  • сахар;

  • соль;

  • мед (для термоса), который предварительно растапливается;

  • пищевой краситель красного или желтого цвета;

  • карамель;

  • чесночный порошок;

  • толченные семена семечек.


После варки в готовую перловку также можно положить такие добавки, которые сделают наживку еще более привлекательной для рыбы:



  • ванильный сахар;

  • меленная корица (не более 1 чайной ложки);

  • подсолнечное масло;

  • сироп из клубники;

  • панировочные сухарики;

  • ароматизаторы со сладким запахом.



Как запарить перловку для рыбалки на карася?


Рецепт запаривания перловки для карася в термосе применяется классический, за исключением таких дополнений:



  • в перловку нужно добавить немного сахара (одну чайную ложку на один литр воды);

  • сделать зернышки более мягкими и развалистыми за счет добавления воды при варке;

  • также можно добавить усилитель вкуса с медовым наполнителем.


Как запаривать перловку для рыбалки на карпа, карася правильно в термосе
Техника запаривания перловки для вылова карпа не отличается от классического способа запаривания крупы.


Нужно промыть перловку, очистить ее от шелухи и грязи.


Поместить ее в заранее прогретый термос и доверху залить кипятком. После этого термос укутать в полотенце и оставить в покое на пять-шесть часов.


По истечении этого времени насадка будет считаться готовой.



Важной особенностью запаривания перловки для вылова карпа является то, что крупу нужно подсолить, поскольку карп неравнодушен не только к сладкому, но и к соленному.

Также можно добавить в готовую смесь ароматизатора со вкусом ванили, ложку растопленного меда или сладкий фруктовый сироп.


Важные моменты



  • после приготовления перловой крупы ее надо поместить в плотно закрывающуюся емкость для того, чтобы она не впитывала посторонних запахов;

  • перловка должна быть приготовлена правильно, следуя всем указаниям рецепта;

  • нельзя допускать, чтобы крупа подгорела;

  • перед варкой перловки желательно добавить в нее немного семечек подсолнуха, которые придадут дополнительный аромат.